Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Надо ли платить НДФЛ при продаже разделенной квартиры (#5504)

Добрый день. Более чем 3 года назад купил квартиру за 5 млн. (есть договор на эту сумму). Два месяца назад разделил ее на 2. Получил 2 новых свидетельства. Собираюсь продавать каждую из них по 2,6 млн. Мне надо будет заплатить налог с суммы в 0,2 млн. (как разницы между ценой покупки и продажи) ? или с суммы продажи каждой квартиры превышающей 1 млн. ?

Алексей 4 года 15 недель 4 дня назад

Вы вправе уменьшить доход от продажи квартир на сумму "расходов, связанных с получением таких доходов". Расходы на покупку квартир напрямую связаны с получением дохода от их продажи. Поэтому имущественный вычет в размере 1 млн. вам в принципе не нужен.

Можно ли считать, что вы владели проданными квартирами больше 3 лет и доход от их продажи налогом не облагается в принципе? Прямого ответа на этот вопрос нет. Но схожая ситуация была прокомментирована Минфином России (см. письмо от от 6 июля 2012 г. N 03-04-05/7-853). Цитата:

"Из положения пункта 67 Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18.02.1998 N 219, следует, что изменение объекта недвижимого имущества в связи с реконструкцией или перепланировкой без изменения внешних границ, не влекут за собой прекращения или перехода права на него.

Таким образом, факт регистрации налогоплательщиком двух нежилых помещений, созданных в результате раздела одного нежилого помещения без изменения внешних границ, не влечет прекращения права собственности налогоплательщика на данные нежилые помещения.

В связи с этим, моментом возникновения права собственности у налогоплательщика на созданные два нежилых помещения является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на данные нежилые помещения, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на первоначальное нежилое помещение".

Причем аналогичные положения есть и в Определение Верховного Суда РФ от 11 мая 2011 г. N 67-В11-2.

Вывод - если в результате подобного разделения изменений внешних границ помещения не произошло, то считается, что вы владели им более 3 лет. Поэтому полученный вами доход налогообложению не подлежит.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.