задать вопрос

Налог на детские доли

Добрый день. Владели квартирой три года, выделили детям доли и продали квартиру. Пришла декларация на детские доли. Доли выделили из-за получения мат,капитала. Как можно избежать уплаты налогов. Так как квартира была в ипотеке и была новостройка и по сути прибыли не было, так же сразу на деньги, полученные с продажи была куплена новая новостройка и сделан ремонт ( тоже выделены доли детям).

Ответ

Дети являются точно такими же налогоплательщиками как и все остальные. Никаких льгот по налогу они не имеют. Обязанность по уплате налога и декларированию дохода за детей возлагается на их законных представителей — родителей.

При расчете налога доход от продажи квартиры, который приходится на детей, может быть уменьше на имущественный вычет для продавцов недвижимости. Сумму вычета считают так:

1 000 000 х Доля ребенка = Сумма вычета

Если они выступили и покупателями новой квартиры, то они вправе получить второй вычет уже как покупатели. Сумма вычета равна расходам на покупку доли ребенка (но не более 2 000 000 руб.). Таким образом, их доход, облагаемый налогом, будет рассчитан так:

Доъход от продажи доли в квартире — Первый вычет — Второй вычет = Доход, облагаемый налогом

С него нужно заплатить 13 процентов.

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии