Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Налог на доход физ. лиц при продаже 20 участков (#8037)

Добрый день. В 2008 году купил земельный участок. В 2013 разделил его на 20 самостоятельных. Получил свидетельства и кадастровые паспорта. В 2014 году продал все 20. Должен ли я платить налог на доход физ лиц с продажи этих 20 участков? Ведь, согласно договору купли-продажи большого участка (договор основание), я владею землей более 3-х лет!

Алексей 3 года 18 недель 2 дня назад

При межевании участков каждый из новых становится самостоятельным объектом, поэтому отсчет срока нахождения участков в собственности начинается заново. Следовательно, участки у вас менее трех лет в собственности и вам нужно рассчитать налог с дохода от их продажи и если будет сумма налога к уплате, заплатить ее в бюджет. 

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

Re: Налог на доход физ. лиц при продаже 20 участков

По моему, это неверно. Во первых, в документах на вновь образованные участки, указывается прежний договор-основание. А во вторых, если это и так, должен быть закон, статья, разъяснения к ним. Есть ссылки? Можете указать и прокомментировать?

Гость 09 августа 2014 в 23:08:24
Re: Налог на доход физ. лиц при продаже 20 участков

Письмо Минфина России от 23.04.2013 N 03-04-05/14054

Согласно п. 1 ст. 11.5 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - Земельный кодекс) при выделе земельного участка образуются один или несколько земельных участков, а земельный участок, из которого осуществлен выдел, сохраняется в измененных границах.
В соответствии с п. 2 ст. 11.5 Земельного кодекса при выделе земельного участка у участника долевой собственности, по заявлению которого осуществляется выдел земельного участка, возникает право собственности на образуемый земельный участок и указанный участник долевой собственности утрачивает право долевой собственности на измененный земельный участок.
При этом на основании ст. 219 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.
Пунктом 9 ст. 12 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" установлено, что в случае раздела, выдела доли в натуре или других соответствующих законодательству Российской Федерации действий с объектами недвижимого имущества записи об объектах, образованных в результате этих действий, вносятся в новые разделы Единого государственного реестра прав и открываются новые дела правоустанавливающих документов с новыми кадастровыми номерами.
Таким образом, поскольку при выделе земельных участков возникают новые объекты права собственности, которым присваиваются новые кадастровые номера, срок нахождения в собственности образованных при таком выделе земельных участков исчисляется с даты их регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб.
Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного данным подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
Учитывая вышеизложенное, если вновь образованный земельный участок при его продаже будет находиться в собственности налогоплательщика менее трех лет, то он имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, не превышающей 1 000 000 руб.
Сумма дохода, превышающая сумму примененного имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13 процентов.

Портал "Ваши налоги" 10 августа 2014 в 21:08:48
view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.