Вопросы и ответы

Налог на доход от продажи вновь построенного дома (#12873)

Собственник продает выстроенный и зарегистрированный в 2016г. дом совместно с земельным участком (земля в собственности с 2012г.) Продажа по единому договору. Вопрос: имеет ли он право для расчета налога вычесть из цены продажи документально подтвержденную стоимость строительных материалов, оплату работ строительной фирмы, оплату стоимости проекта, оплату за подключение к электро и газ сетям? Какие из перечисленных выше статей расходов на создание нового объекта (дома, коттеджа) могут быть вычтены из цены продажи? С тем чтобы правильно исчислить налог на реально оставшийся доход равный полученной цене за вычетом расходов по ставке 13%

Ульянов Дмитрий Георгиевич 16 недель 14 часов 10 минут назад

Имеет.

Закон четко не определяет состав расходов по приобретению проданного имущества, которые могут уменьшить доход от его продажи. То есть перечня таких расходов в законодательстве нет. Как правило, это те затраты, которые обуславливают продажную стоимотсь объекта. Поэтому, по нашему мнению, в них можно включить все перечисленные вами расходы.

При этом остается не ясным какие именно доходы вы планируете уменьшать. Ведь часть доходов приходится на дом (они и уменьшаются), а часть на земельный участок. Доходы от продажи земли не облагают налогом в принципе (вне зависимости от суммы) и декларированию они не подлежат (так как участок находится в собственности больше 3-х лет).

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.