задать вопрос

Налог на доход с долей

Куплена квартирой в браке с 2011 года, но документально собственником была я одна. В 2018 году погасив ипотеку, поделили доли между нами по 1/4 и двумя детьми по 1/10, в этом же году квартира была продана. Каким образом, мы должны отчитаться перед налоговой? Нами было подписано соглашение о распределении денежных средств, где указано, что деньги распределены пополам между нами с мужем, а дети ничего не получили.

Ответ

Имущество приобретенное в браке поступает в совместную собственность супругов. Вне зависимости от того на кого из них оно оформлено и кто вносил деньги в его оплату. Право собственности на долю возникает в момент его первоначального получения. Тот факт, что размер доли менялся (увеличивался или уменьшался) значения не имеет. Соответственно считается, что на момент продажи вы с муем владели своими долями больше 3 лет. Поэтому полученный вами доход налогом не облагают и декларированию он не подлежит. Поэтому вам не нужно, ни платить налог, ни подавать декларацию по нему.

Доход от продажи квартиры возникает в момент его получения. Если дети денег не получили, то с формальной точки зрения дохода у них не возникло. Поэтому им также не нужно ни платить налог, ни подавать декларацию по нему. Но это мутная схема. По сути вы искуственно вывели детей из под налогообложения.

Получается, что каждый из вас получил:

— доход от продажи доли в квартире (не облагаемый налогом);
— доход от получения денег детей, который не связан с продажей вами доли в квартире, так как он относится к детским долям. А с этого дохода налог уже нужно платить по общим основаниям.

 

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии