Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Налог на доходы с продажи квартиры, находящейся за границей (#8695)

Подскажите пожалуйста, распространяется ли действие п.17.1 сатьи.217 НКодекса РФ (при продажи квартиры, находящейся в собственности резидента РФ более 3-х лет, налог на доход платить не надо) на продажу квартиры за границей? Я резидент РФ. Продаваемая квартира за границей в собственности более 3-х лет.

Ирина 3 года 5 недель 2 дня назад

Любопытный вопрос. Первый раз такой.

Мы нашли ответ в письме Минфина. 

Вопрос: Супруги планируют продать недвижимость в целях оплаты лечения и реабилитации ребенка-инвалида за рубежом. Семья является малообеспеченной, супруг - нетрудоспособный инвалид второй группы, супруга не работает, так как ухаживает за ребенком-инвалидом.

Применяется ли освобождение от уплаты НДФЛ по доходам от продажи квартиры в вышеуказанном случае?
Предоставляется ли социальный налоговый вычет по НДФЛ на лечение и реабилитацию ребенка-инвалида за рубежом?
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 3 июля 2012 г. N 03-04-05/7-831
 
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир, комнат и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб.
Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного данным подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
Сумма дохода, превышающая размер примененного имущественного налогового вычета (произведенных расходов), облагается налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13 процентов.
Для малообеспеченных семей, инвалидов, в частности второй группы, особый порядок применения имущественного налогового вычета при продаже недвижимого имущества Кодексом не предусмотрен.
Вместе с тем, если квартира до ее продажи находилась в собственности налогоплательщика более трех лет, то в соответствии с п. 17.1 ст. 217 Кодекса доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи данной квартиры, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.
По вопросу получения социального налогового вычета на лечение ребенка сообщаем следующее.
В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 219 Кодекса при определении размера налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению, в частности, своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Российской Федерации (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств.
Поскольку, как следует из обращения, лечение ребенка планируется проводить за рубежом, то к расходам на проведение данного лечения социальный налоговый вычет не применяется.
 

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.