Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Налог на имущество полученное в наследство, собственность менее 3 лет. (#15688)

Добрый день! У нас следующая ситуация. В мае 2015 умер папа, и мама через пол года получила в собственность дом согласно закону о наследстве (право о собственности - ноябрь 2015). До этого она вместе с папой проживала в этом доме, но дом полностью был оформлен на папу. Сейчас мы маму забираем к себе, дом продаем. Соответственно, недвижимость была в собственности у мамы менее 3 лет. Будет ли мама уплачивать налог с продажи? Вопрос второй. Год назад под мамин переезд мы приобрели квартиру, но сделка была оформлена на меня. Владелец квартиры я. Можем ли мы теперь продать эту квартиру маме, чтобы она воспользовалась налоговым вычетом? Но в то же время на какую сумму мы можем совершить сделку, чтобы не попасть на налог, учитывая, что квартира на момент продажи тоже будет в собственности менее трех лет? Оба объекта недвижимости находятся в разных городах (и округах). Спасибо

Оксана 5 дней 22 часа 47 минут назад

Если дом был приобретен в браке, то он поступил в совместную собственность супругов. Вне зависимости от того кто из них вносил деньги в его оплату и на кого из супругов был оформлен дом. Считается, что 1/2 долю в доме ваша мать получила в момент его приобретения. Право собственности на весь дом возникает в момент приобретения любой доли в нём. Тот факт, что впоследствии размер доли увеличился значения не имеет. Таким образом, если дом приобретен в браке, то он считается в собственности матери с момента его покупки. Если с момента покупки прошло 3 года и больше, то доход от продажи дома налогом не облагается и декларированию не подлежит.

Налоговый вычет не предоставляется, если сделка купли-продажи недвижимости совершена между близкими родственниками: мать и дочь.

Доход от продажи квартиры не будет облагаться налогом при условии, что его сумма не превышает расходов на приобретение квартиры, которые подтверждены документально или суммы имущественного налогового вычета для продавцов недвижимости которая составляет 1 млн руб. Подробнее о том, как рассчитывают налог с продажи квартиры в этой ситуации смотрите по ссылке.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.