задать вопрос

Налог на продажу авто после вступления в наследство — 5 долей

Здравствуйте, по наследству получили автомобиль, нас 5 собственников (жена умешего, 3-е детей и мать), соответственно доли:

— жена — 50%, +10% как наследник; 

— дети — каждый по 10%;

— мать — 10%. 

Условно между собой мы договорились, что поделим всю стоимость "поровну между всеми". Однако стоит вопрос налогообложения.

Продажная стоимость авто — 1 750 000 р., умерший владел им более 3х лет. Как будет расчитываться налог и как можно его по-максимуму избежать? В ПТС после умершего никого из нас не вписывали, нотариус при выдаче свидетельств сообщил, что продать авто можно составив договор, где будут перечислены все собственники (мы впятером) и покупатель. Буду благодарен за ответ.

Ответ

Имщество, купленное в браке, поступает в совместную собственность супругов. Вне зависимости от того, на кого из них оно оформлено и кто вносил деньги в его оплату. Поэтому в момент покупки автомобиля он поступил в совместную собственность супругов (мужа и жены). Если с момента покупки прошло 3 года и больше, то доход жены от продажи этого авто не будет облагаться налогом и декларированию не подлежит. Поэтому жена не будет платить налог вне зависимости от суммы, полученного дохода.

Доход, облагаемый налогом, возникает у матери мужа и детей.

По общему правилу право собственности на имущество возникает с момента приобретения любой доли в нем. Тот факт, что в последствии размер доли поменяется (увеличиться или уменьшиться) никакого значения не имеет. Доход в виде стоимости имущества, полученного в дар от ближайших родственников налогом не облагают. Поэтому жене нужно получить в свою собственность все доли детей по договору дарения. В результате размер ее доли увеличится, но полученный доход все равно облагаться налогом не будет.

Доли матери мужа нужно у нее выкупить опять же в пользу жены. Продажная стоимость доли — не более 250 000 руб. В этом случае мать сможет уменьшить свой доход на вычет для продавцов прочего имущества. Общая сумма такого вычета 250 000 руб. То есть налог ей придеться платить только с суммы превышения дохода над вычетом.

Таким образом, 100% автомобиля будет получено женой. Так как 50% она владеет с момента покупки авто, то считается, что и всем автомобилем она владеет с момента его приобретения (то есть более 3 лет). Поэтому доход от продажи машины налогом облагаться не будет и декларированию не подлежит.

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии