задать вопрос

Налог на продажу квартиры, которую сдавали без оформления ИП, и с оформлением ИП

Здравствуйте, вопрос о кв — ре , находящейся в собственности с 2005 года. Хочу сдавать кв-ру, и возможно потом продать. Слышала, что ИП платят 13% от суммы продажи кв-ры которую сдавали, даже если потом закрыли ИП. Правда ли это? Если я не буду оформлять ИП, буду платить 13% с дохода, а потом решу продать кв. В этом случае я могу ничего больше не платить с суммы продажи. спасибо

Ответ

Да, именно такой позиции придерживается налоговая служба. По их мнению, если имущество когда либо использовалось в предпринимательской деятельности, то срок его нахождения в собственности значения не имеет. С дохода от его продажи нужно платить налог.

По нашему мнению подобная позиция противоречит закону. Порядок налогообложения имущества должен определяться на момент его продажи и он никак не связан с его использованием в прошлом (в предпринимательской деятельности или нет). Если на момент продажи вы не зарегистрированы как ИП, вы должны считать налоги в общем порядке. То есть с учетом срока нахождения имущества в собственности. При этом тот факт, что когда то оно использовалось в предпринимательстве никакого значения не имеет.

 

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии