задать вопрос

Налог на продажу квартиры, налоговый вычет

в марте 2017 года умерла моя мать. Её квартира была приватизирована 1992 году на неё и мою жену, по договору приватизации. Регистрация права не проводилась. Я вступил в наследство. Нотариусом в соглашение об определении долей записано: квартира___, кадастровый номер объекта*******принадлежат по праву общей совместной собственности Ф,И,О, умерла 10 марта 2017, и Ф.И.О. на основании Договора на передачу в собственность. Регистрация права не проводилась. Наследником, принявшим наследство после смерти Ф.И.О является сын Ф,и,о. Собственником не наследником является жена Ф.И.О. 2018 году мы с женой продали эту квартиру принадлежащую нам по праву долевой собственности по одному договору купли продажи.

вопрос:

1.какой налоговый вычет нам положен.

2. как доказать налоговой, что жена является собственником с момента приватизации т.е. с 1992г. , не с момента регистрации долей после смерти матери.

3. нужно ли жене подавать декларацию? если она владеет долей более 3 лет и какой вычет тогда положен мне? спасибо.

Ответ

Обязанность по регистрации права собственности и сделок с недвижимостью появилась только в 1997 году. Она была установлена Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". А согласно статье 6 этого закона (циата):

1. Права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.

То есть вне зависимости от того было зарегистриовано право собственнотси или нет, ваша жена стала собственником доли в квартире в 1992 году на основании документов о приватизации. На момент продажи квартиры она владела долей больше 3 лет. Поэтому доход, который она получила, налогом не облагают. Декларировать его не нужно. Сумма дохода значения не имеет.

Доход, облагаемый налогом, возникает у вас. Вы вправе его уменьшить на вычет для продавцов недвижимости. В вашем случае сумма вычета составит 500 000 руб. (1 000 000 х 1/2). Ваш доход, облагаемый налогом, можно посчитать по формуле:

Продажная цена квартиры (но не менее 70% от ее кадастровой стоимости) х 1/2 — 500 000 руб. = Доход, облагаемый налогом

С него нужно заплатить 13 процентов налога.

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии