Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Налог на продажу квартиры в долевой собственности (#12574)

Здравствуйте. в начале 2012 года моим отцом была приобретена квартира, зарегистрирована на него. на тот момент он состоял в браке. В августе 2015 года папа умер, оставив завещание - данную квартиру завещал своей дочери, т.е. мне. Нотариус выделила в квартире по 1/2 доли мне и его супруге, сказав, что право собственности у нее возникло еще в 2012 г. Сейчас мы эту квартиру продаем за 3900000 руб.по ипотеке. Возможно ли нам заключить соглашение о распределениb доходов от продажи данной квартиры, чтобы мне не платить налог с продажи. как это соглашение должно выглядеть, если продаем по ипотечному договору? Заранее благодарна.

Светлана 1 год 8 недель 6 дней назад

Самый простой вариант вы продаете свою долю супруге (как я понял она не является вашей матерью) например за 1 000 000 руб. Вы получаете право на налоговый вычет в этой же сумме. Поэтому налог платить не придеться.

А супруга продает квартиру за любую сумму. Ее право собственности на квартиру отсчитывается с момента получаения любой доли в ней (то есть с 2012 года). Поэтому с дохода от продажи этой квартиры она налог не платит вне зависимости от суммы полученного дохода. После продажи квартиры вы уже рассчитываетесь между собой.

У покупателя точно вопросов возникнуть не должно. Ему удобней общаться с одним продавцом. 

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.