задать вопрос

Налог на продажу подаренного автомобиля

Добрый день. Хочу продать автомобиль, полученный в подарок. Все понятно по поводу имущественного вычета в 250 тыс. руб. Вопрос в другом: могу ли я совместно с этим вычетом воспользоваться неким социальным вычетом, т.к. уже пару лет у меня нет работы официальной.

Налогообложение физических лиц ведь происходит выше суммы МРОТ? Я правильно понимаю, что налог будет исчислен с суммы продажи авто — 250 000 — (МРОТ х число месяцев без дохода в течение трех лет)? Спасибо

Ответ

Не можете. Такого вычета никогда не было и, в настоящее время, нет. Налогообложения физических лиц никак не связано с МРОТ. Меньше ваша зарплата минимума, равна или больше, никакого значения при расчете налога не имеет. Да, были многократные предложения внести в Налоговый кодекс изменения. И доходы, в пределах МРОТ, освободить от налога. Но все это так и осталось на уоровне предложений. В Налоговый кодекс никакие изменения не вносились.

Поэтому тот факт, что вы доходов не получали на расчет налога при продаже подаренного автомобиля никак не повлияет. При расчете налога этот доход вы вправе уменьшить (по вашему выбору):

  • на вычет про который вы уже знаете 250 000 руб.;
  • на расходы дарителя по покупке этого автомобиля, которые подтверждены документально (про это вы не знаете);
  • на доход с которого вы заплатили налог при получении машины в дар, если вы его платили (про это вы тоже не знаете).

Подробнее о расчете налога с дохода от продажи любого подаренного имущества смотрите по ссылке. Там речь про квартиру, но это не важно. Правила одинаковые.

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии