задать вопрос

Налог (на землю в пожизненном пользовании)

Здравствуйте, отца давали землю в пожизненное пользование как многодетному. 14 лет назад надо было начинать платить земельный налог т.к. дети выросли. Но он его не платил. 3 года назад он умер. Но в наследство никто не вступал, просто не знали что такая форма собственности передаётся по наследству.

Вопрос можно ли по истечению столько времени вступить в наследство и придется уплачивать ли задолженность по налогу за него? И за какой период?

Ответ

Обязанность по уплате налога за наследодателя возлагается на наследников. Они обязаны погасить долги по налогам наследодатель, но только в пределах стоимости унаследованного имущества. Налоговая инспекция вправе требовать долги только в пределах 3 лет с момента возникновения долга. Например, в 2020 году они вправе требовать уплаты налога за 2019, 2018 и 2017 годы. Задолженность по налогам за более ранние периоды может гаситься только добровольно.

Насчет вступления в наследство ничего сказать не могу. Я считаю, что вы вправе заявить о своем праве на наследство не смотря на прошедший 3-х летний период. Однако, это придется делать в судебном порядке. Оформить наследство у нотариуса возможно лишь в пределах 6 месяцев с момента смерти наследодателя. Вообщем начните с нотариуса. Он вам расскажет, как это все оформить.

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии