Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Налог НДФЛ при продаже долей в квартиры (#12153)

Здравствуйте, внимательно прочитал об отсутствии необходимости оплаты НДФЛ при продаже квартиры с учетом приобретения долей в разное время (расчет по самой первой доле в квартире). Спасибо! https://vashnal.ru/clarification/nalog-na-dohody-fizicheskih-lic/prodazh...

Небольшое уточнение. Квартира была приобретена по ДКП в 2012 г. в совместную собственность супругов (зарегистрирована 100% на супругу) при этом после смерти мужа в 2015г:

  • 1/2 квартиры к супруге перешла как половина от совместно нажитого;
  • 2/3 квартиры - как наследство. Квартира планируется к продаже в 2016 г.

Надо ли супруге платить НДФЛ или рассматривать эту сделку как изменение доли в собственности, соответственно без оплаты НДФЛ? Надо ли подавать декларацию или возможно просто отписка письма в налоговую (если спросят)?

Артем 1 год 27 недель 5 дней назад

Право собственности на квартиру возникает в момент приобретения любой доли в ней. Тот факт, что разхмер этой доли увеличился никакого значения не имеет. В любом случае отсчет срока владения всей квартирой ведется с 2012 года. При продаже квартиры в 2016 году она будет находится в собственности продавца больше 3-х лет. Поэтому доход от продажи такой квратиры налогом не облагают. Декларированию он не подлежит.

Странный вы расчет приводите. 1/2 ей принадлежит. А почему то 2/3 она получила в наследство. Либо ей принадлежит 1/3 и 2/3 - наследство. Либо наследство все же составляет 1/2.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.