задать вопрос

Налог от продажи антиквариата

Нотариус удостоверил крупную сделку купли-продажи антикварных вещей и старинной картины, а течение какого срока нотариус должен сообщить об этом в налоговые органы?

Ответ

Правила, по которым нотариус должен отправлять те или иные сведения в налоговую инспекцию прописаны в пункте 6 статьи 85 Налогового кодекса. Там сказано (цитата):

6. Органы (учреждения), уполномоченные совершать нотариальные действия, и нотариусы, занимающиеся частной практикой, обязаны сообщать о выдаче свидетельств о праве на наследство и о нотариальном удостоверении договоров дарения в налоговые органы соответственно по месту своего нахождения, месту жительства не позднее пяти дней со дня соответствующего нотариального удостоверения, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. При этом информация об удостоверении договоров дарения должна содержать сведения о степени родства между дарителем и одаряемым.

То есть в течение 5 дней нотариусы должны предоставлять сведения о наследовании и дарении. Про куплю-продажу в этой статье ничего не говорится. Поэтому такая обязанность у нотариусов отсутствует. Сообщать о сделке по продаже антиквартиата в налоговую инспекцию нотариусы не обязаны.

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии