Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

налог от продажи старой дачи (#8684)

Добрый день. Бабушка продала дачу с домиком (была в собственности более 20 лет) за 1 млн. 50т. руб. Домик был по просьбе покупателя оформлен перед самой сделкой, и по документом продан за 400 тыс.р. Имеется два документа купли продажи, на каждый объект - свой. Налоговая потребовала одну декларацию за обесделки и уплаты налога в размере 6,5 тыс. Правомерно ли это? Что делать бабушке?

Надежда 3 года 4 недели 2 дня назад

Послать налоговиков на хрен.

Доход от продажи любого имущества, которое находилось в собственности продавца 3 года и больше, налогом не облагают. Сумма дохода и вид проданного имущества никакого значения не имеют. Декларированию такой доход не подлежит.

Доход от продажи имущества, которым человек владел меньше 3-х лет облагают налогом. При расчете налога он может быть уменьшен на вычет. Сумма вычета по садовым домикам - 1 000 000 руб.

Соответственно доход от продажи дачи, которая находилась в собственности бабушки больше 20 лет, не декларируется и в декларации НЕ указывается.

Доход от продажи садового домика (400 тыс.), который получен в собственность меньше 3-х лет назад, декларируется. При этом сумма этого дохода уменьшается на вычет. Так как доход от его продажи меньше вычета, то дохода, облагаемого налогом, не будет. Нет дохода - нет налога.

Если налоговикам наш вариант не нравиться - они вправе обратиться в суд.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.