Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Налог при наследовании недвижимости и последующем обмене (#238)

Здравствуйте.
По завещанию наследую квартиру от двоюродной бабушки. Перерыл интернет, в основном везде пишут, что налогов платить не придётся, только пошлину, однако в Бюллетене недвижимости С-Петербурга, №44(1281) от 22.06.09, на с.29 вычитал следующее:
С 1 января 2006 года был введен новый закон, согласно которому родственники не платят «оброк» в государственную казну (при условии, что наследодатель скончался в 2006-м). К таким родственникам относятся: супруг, родители, дети (в том числе усыновленные), бабушки и дедушки, внуки, братья и сестры полнородные (имеющие обоих общих родителей) и неполнородные (имеющие общих отца или мать). Всем остальным наследникам придется заплатить государству налог в виде 13% от стоимости имущества.
Вот и непонятно, к каким расходам начинать готовиться.

Также интересует: если после получения прав собственности я буду осуществлять родственный обмен, придётся ли платить налоги? Планирую обменять эту квартиру на долю брата жены бОльшей квартиры, в которой сейчас все и живём.
Спасибо.

spb 6 лет 19 недель 3 дня назад

Здравствуйте.

Чтобы понять нужно ли вам платить налог с унаследуемой недвижимости следует обратиться не к Бюллетеню недвижимости С-Петербурга, №44(1281) от 22.06.09 , а к Налоговому кодексу  ,   , а к Налоговому кодексу РФ. В пункте 18 статьи 217 этого документа черным по белому написано, что доходы полученные вами в порядке наследования от других физических лиц налогом не облагают. При этом под "физическими лицами" понимаются все граждане России не зависимо от степени родства с вами.

Если вы получите квартиру по наследству, например, от Абрамовича, она также не будет облагаться налогом. Даже не смотря на то, что в родстве с ним вы вообще не состоите. А в упомянутой вами газете "немного" перепутали. Они имели ввиду налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения. С 1 января 2006 года он отменен и вот уже пять лет в России не взымается. Причем и рассчитывался он по ставкам значительно отличающимся от 13-ти процентов. Они взяли и смешали два абсолютно разных налога в одну кучу, что журналистам вполне простительно. Так что не нужно готовиться ни к каким расходам, а нужно "не читать перед обедом советских газет".

Что касается второго вопроса. Возможно, что налог платить вам придется, а возможно, что и нет. Все зависит от стоимости обмениваемого имущества. В результате этой сделки:

  • первое - вы реализуете (читайте - продаете, с юридической точки не верно, но по смыслу правильно) унаследованную квартиру;
  • второе - вы приобретаете долю в недвижимости.

Сказать выйдет ли сумма налога к уплате сложно. Еще раз подчеркнем, что нужно знать стоимость обмениваемого имущества, которая будет отражена в договоре.

 

 

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.