Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Налог при продаже квартиры и покупке в разные года (#11998)

Добрый день! У нас такая ситуация: сделка по продаже квартиры (наследуемой, владели менее 3х лет) состоялась в декабре 2015 и в декабре должна была состояться сделка покупки новой квартиры, но она сорвалась (кадастровый паспорт должны были выдать, но задержали и выдали только в марте 2016), сделка покупки состоялась в марте 2016. Получается мы попали на большой налог. что можно сделать, чтобы вычет засчитали? у нас было бы два вычета, если бы в одном году и тогда налога бы не было

Екатерина 1 год 30 недель 6 дней назад

Плохая ситуация. Обязанность платить налог у вас возникла по итогам 2015 года. А возможность получить вычет и уменьшить доход возникнет по итогам 2016 года. Причем этот вычет будет распространяться только на те доходы, которые получены с 1 января 2016 года. То есть доходов от продажи квартиры он не коснется.

Как вариант - просто не платить налог с продажи квартиры. Декларацию сдать, показать сумму налога к уплате и его не перечислять. Вам начнут капать пени из расчета 11% годовых. По окончанию 2016 года нужно сдать декларацию и заявить вычет. Если по декларации возникнет переплата и сумма налога к возврату написать в налоговую заявление с требованием зачесть недоплату в счет переплаты. Они обязаны это сделать. Но пени заплатить придеться в любом случае.

Если после сдачи декларации за 2015 год налоговая начнет дергаться и требовать уплаты налога всячески затягивать этот процесс. Например, вступить в переписку с налоговиками и утверждать, что налог вы заплатили. Они потребуют платежные документы. Вы напишите в ответ, что документы вы затребовали в банке и они будут в ближайшее время. Потом напишите, что вы ошиблись и перепутали налог на доходы с, например, транспортным налогом. И продолжать крутить хвостом до окончания 2016 года. Главное максимально затянуть переписку и не довести дело до суда. 

Я не вижу другого законного варианта.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.