задать вопрос

Налог при продаже квартиры, приобретенной в 1995 году: продавать по старым документам или получать новое Свидетельство?

Добрый день. Спасибо большое за Ваш сайт! Неоднократно прибегала к помощи и всегда находила ответы на свои вопросы. Но сейчас ответ на возникший вопрос не смогла найти, поэтому обращаюсь за Вашей помощью. Помогите, пожалуйста. Квартира была куплена по договору в сентябре 1995 года и оформлена на моего супруга. В договоре прописано, что при подписании настоящего договора была передана н-ная сумма Покупателем Продавцу. Договор заверен нотариусом, зарегистрирован в БТИ, т.е. все необходимые процедурные действия, существующие в те годы, были соблюдены. С момента приобретения квартиры, в ней проживал сын, поэтому необходимости в обмене старых документов на новые не было необходимости. Недавно сын погиб и возникла необходимость продать вышеуказанную квартиру. Обратились в Россреестр, чтобы узнать, как поступить с документами. Нам ответили, что необходимо написать заявление о Гос.кадастровом учете данного недвижимого имущества по оригинальным документам от 1995 года и получить новый кадастровый номер, взамен старого условного номера. Это мы сделали…А после этого необходимо зарегистрировать квартиру по новому кадастровому номеру в Рег.палате настоящим временем , т.е. 2018 годом и получить новое Свидетельство. У нас возник соответственно вопрос. Если выдадут новое Свидетельство о регистрации недвижимого имущества (собственник не меняется), то в нем будет стоять дата выдачи Свидетельства 2018 годом, т.е. как будто квартира стала собственностью только в этом году. Подскажите, пожалуйста, в случае продажи этой квартиры будет учитываться тот факт, что квартира была в собственности с 1995 года у одного и того же собственника и при продаже начисляться налог с продажи не будет? Или же налоговая инспекция посчитает этот объект недвижимости, как вновь приобретенным в этом году и, соответственно, при продаже квартиры необходимо будет оплатить налог? А может быть нам вообще не менять старые документы и продавать квартиру по старым документам? Как дополнение, могу сказать, что в базе налоговой инспекции эта квартира у собственника числится в объектах налогообложения с условным номером. И по ней платились налоги. Заранее спасибо большое за помощь и разъяснение. С уважением, Ирина.

Ответ

Вы не сможете продать эту квартиру по старым документам. Вам не зарегистрируют переход права собственности.

Регистрация права собственности на недвижимость была введена в 1998 году Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". По этому закону переход права собственности подлежит обязательной госрегистрации. И возникает только после такой регистрации. При этом данный закон предусматривает (цитата из статьи 6):

Права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.

То есть право собственности возникает с момента приобретения имущества (если оно приобретено до 1998 года) вне зависимости от наличия или отсутствия госрегистрации.

Сейчас этот закон в большей части утратил силу. Его заменил Федеральнй закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости". Но там прописаны аналогичные правила:

Статья 69. Признание ранее возникших прав, прав, возникающих в силу закона. Ранее учтенные объекты недвижимости

1. Права на объекты недвижимости, возникшие до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости. Государственная регистрация таких прав в Едином государственном реестре недвижимости проводится по желанию их обладателей. 

Поэтому право собственности на вашу квартиру отсчитывается с 1995 года вне зависимости от факта получения новых документов на нее.

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии