Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Налог при продаже недавно разделенной квартиры (#9608)

Добрый день! В собственности у матери более 10 лет имеется 4-комнатная квартира, законно объединенная из двух 2-комнатных. Есть намерение разделить ее на две самостоятельные квартиры, получить раздельные свидетельства о праве собственности на того же владельца, а затем обе продать (каждую примерно за 2,5-3 млн). На вырученные деньги планируется приобрести три 1-комнатные квартиры (по 1,5-2 млн), две из которых будут оформлены на взрослых дочерей договорами дарения, а третья останется матери. По закону при продаже квартиры продавец должен заплатить налог на доходы, если квартира находилась в собственности продавца менее 3-х лет, а продажная стоимость квартиры превышает 1 млн руб. Возникнет ли в описанной ситуации у матери обязанность уплаты налога в связи с тем, что новые свидетельства о праве собственности после разделения будут иметь свежую дату выдачи (менее 3-х лет назад от даты продажи)? Нужно ли декларировать доход от продажи разделенных квартир? Если обязанность уплаты возникает, то можно ли уменьшить доход от продажи на расходы от последующей покупки или можно применять только имущественные вычеты (по 1 млн при продаже каждой из двух квартир и до 2 млн при покупке остальных квартир, т.е. всего 4 млн)? Ограничен ли срок последующей покупки квартир в целях уменьшения налоговой базы? Заранее спасибо за ответ.

Александр 2 года 39 недель 6 дней назад

По мнению налоговой службы подобные действия влекут возникновение новых объектов недвижимости. Поэтому право собственности на квартиры будет исчисляться с момента получения нового свидетельства о госрегистрации (см. Письмо УФНС России по г. Москве от 04.05.2012 N 20-14/39648@ О декларировании дохода от продажи квартиры).

Соответственно по мнению налоговиков доход от продажи вновь образованных квартир подлежит декларированию. В то же время Минфин России придерживается другого мнения (см. ниже).

Доход от продажи квартир может быть уменьшен на имущественные вычеты. То есть расходы на покупку новых квартир могут быть учтены лишь в пределах 2 000 000 руб. на одного покупателя.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

Re: Налог при продаже недавно разделенной квартиры

Письмо Минфина от 15.07.2014 N 03-04-05/34425

О применении НДФЛ, если в 2007 году налогоплательщик приобрел квартиру, которая в 2013 г. была разделена на две квартиры без изменения внешних границ, а в 2014 году одна из них была продана

Из обращения следует, что в 2007 году налогоплательщиком приобретена квартира, которая в 2013 году была разделена на две квартиры без изменения внешних границ, на каждую из которых зарегистрировано право собственности. В 2014 году одна из указанных квартир была продана.

В соответствии с п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

Вместе с этим п. 17.1 ст. 217 Кодекса установлено, что не подлежат налогообложению НДФЛ доходы, получаемые ФЛ, являющимися налоговыми резидентами РФ, за соответствующий налоговый период от продажи имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

Ст. 235 ГК РФ предусматривает основания прекращения права собственности: отчуждение собственником своего имущества другим лицам, отказ собственника от права собственности, гибель или уничтожение имущества, утрата права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

Из положения п. 67 Правил ведения ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденных постановлением Правительства РФ от 18.02.1998 N 219, следует, что изменение объекта недвижимого имущества в связи с реконструкцией или перепланировкой без изменения внешних границ не влечет за собой прекращения или перехода права на него.

Таким образом, факт госрегистрации налогоплательщиком двух квартир, полученных в результате раздела одной квартиры, как отдельных объектов права собственности не прерывает срока нахождения имущества в собственности налогоплательщика в том случае, если обе из этих квартир поставлены на учет как части одного объекта недвижимости, внешние границы которого не были изменены, и правовое основание для регистрации права на них то же, что указано при приобретении квартиры до ее раздела.

В этом случае моментом возникновения права собственности у налогоплательщика на вновь зарегистрированные два объекта недвижимости (квартиры) является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на данные объекты, а момент первоначальной госрегистрации права собственности на квартиру до ее раздела.

При таких обстоятельствах доход, полученный от продажи одной из квартир, не будет подлежать обложению НДФЛ на основании п. 17.1 ст. 217 Кодекса.

В случае если две квартиры, полученные в результате раздела одной квартиры, поставлены на учет не как части одного объекта недвижимости и правовое основание для регистрации права на них иное, чем при приобретении квартиры до ее раздела, доходы от продажи указанных объектов недвижимости подлежат обложению НДФЛ на общих основаниях. При этом налогоплательщик вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса, в размере не превышающим в целом 250 000 рублей.

Гость 14 января 2016 в 10:01:09
view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.