задать вопрос

Налог с продажи автомобиля ИП на УСН

ИП на УСН ( доходы-расходы 5 % (региональн.снижен налог).

Индивидуальный предприниматель приобрел по договору лизинга автомобиль в 2017 году. В предпринимательской деятельности его не использовал (автомобиль для передвижения исполнительного директора). В 2019 году ИП досрочно выкупает автомобиль у лизинг. Компании и продает физ.лицу. Продает исполнительный директор по доверенности.

Какие доходы и расходы можно и нужно учесть? Какие налоги ИП должен уплатить ? Есть ли возможность отчитаться, как физическое лицо , так как автомобиль продан дешевле чем приобретен?

Ответ

Судя по вашему вопросы автомобиль все же использовался в предпринимательской деятельности. Его эксплуатировал исполнительный директор ИП. Поэтому доход от его продажи должен облагааться налогами в рамках вашей предпринимательской деятельности. Это значит, что с суммы дохода от продажи автомобиля ИП должен заплатить УСН налог в размере 5% от суммы полученного дохода. При этом расходы на покупку авто должны были быть учтены в расходах того года, в котором машины была оплачена ИП. То есть стоимость машины должна была быть включена в расходы в 2017 году. Эта стоимотсь должна была уменьшить доходы при расчете УСН-налога за 2017 год.

Вы можете отразить доходы и расходы как обычное физическое лицо. То есть указать их в декларации по налогу на доходы физических лиц, а не в декларации по УСН налогу. Но, скорее всего, по этому вопросу у вас возникнет спор с налоговиками. Если дело дойдет до суда, чем закончится суд я сказать не могу. Но вероятность вашего выигрыша ИМХО низкая.

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии