Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Налог с продажи доли в квартире (несколько продавцов) (#12540)

Здравствуйте. После смерти отца у квартиры стало 4 собственника, у первого 1/2 доли, у троих по 1/6 доли. Двое собственников 1/6 доли продают свои доли четвертому собственнику, у которого тоже 1/6 доли. Цена доли 900 тысяч рублей. Договор собираемся заключать один, т.к. нотариус запросила за договор купли-продажи долей 25 000 руб. Как будет исчисляться налоговый вычет в 1 миллион рублей? Разделят на двоих продавцов, на троих участников сделки или на 6 долей? Доли в собственности чуть больше месяца. Спасибо.

Светлана 1 год 18 недель 21 час назад

Не понятно зачем здесь нотариус. Сделки купли-продажи недвижимости и долей в ней не нуждаются в нотариальном удостоверении. Поэтому нотариус вообще не нужен.

Важно четко прописать в договоре, что является предметом договора купли-продажи. То есть четко указать, что каждый собственник продает свою ДОЛЮ. Хотя другого варианта у вас не получится. Также привести в договоре реквизиты разных свидетельств о госрегистрации доли (на каждую долю должно быть отдельное свидетельство). В этом случае, по нашему мнению, каждый продавец доли ввправе получить вычет 1 000 000 руб.

Если возникнет спор с инспекцией (он может возникнуть так как договор один) посоветуйте налоговикам обращаться в суд. Самим идти у них на поводу не нужно. Суд, скорее всего, они проиграют.

Но самый простой вариант попрощаться с нотариусом и заключить отдельные договора на продажу долей.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.