задать вопрос

Налог с продажи (доля в квартире по наследству)

Мой отец умер в марте 2014г. по наследству мы с моим старшим братом получили в совместную собственность 34 квартиры. В ноябре 2015 года умер младший брат. В октябре 2016 году мы оформили право собственности со старшим братом — общая долевая собственность по 12 каждому. в июле2018 квартиру продали. Налоговая инспекция прислала письмо,том, что по их сведениям в 18 году я продала недвижимость, находящуюся в собственности менее 3-х лет.

Я считаю, что налог с продажи я платить не должна.Однако, налоговая инспекция уведомила меня, что в кадастровой палате зарегистрировано право собственности в 16 году, с этой даты налоговая исчисляет период безналоговой продажи. Прошу посоветовать, как я должна действовать дальше.

Ответ

Право собственности на наследственное имущество возникает в день открытия наследства. Таковым считают день смерти наследодателя. Дата оформления собственности и его регистрации в госреестре никакого значения не имеет. Значит право собственности на 3/4 доли в квартире у вас возникло в марте 2014 года.

Право собственности на всю квартиру и на любую долю в ней возникает в момент его первоначального получения. Тот факт, что размер доли менялся (в вашем случае увеличивался) значения не имеет. Считается, что долей в размере 1/2 вы владели с момента получения в собственность первой доли в размере 3/4, то есть с марта 2014 года.

Таким образом, на момент продажи вы владели долей больше 3-х лет. Поэтому доход от ее продажи налогом не облагают. Декларированию он не подлежит. Вам не нужно ни платить налог, ни подавать декларацию по нему.

Напишите заявление на имя начальника инспекции. Укажите, что требование о подаче вами декларации — неправомерно. К заявлению приложите копии свидетельства о смерти отца, свидетельства о праве на наследство и выписку из госреестра о праве собственности на 3/4 квартиры.

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии