задать вопрос

Налог с продажи дома, перешедшего по наследству

В ноябре 2016 умер отец, дом, которым они владели много лет, перешел к маме. Наследственное дело было открыто в конце декабря 2016 или в начале января 2017гг Мама продала дом летом 2017 года , за 1000000 рублей. Нужно ли составлять декларацию ?

Ответ

Все зависит от того когда был приобретен дом отцом и матерью: когда они были в браке или нет. Если дом приобретен в браке, то он поступил в совместную собственность супругов в момент оформления покупки. То есть каждый их них получил право собственности на дом. Тот факт, что покупка была оформлена только на отца никакого значения не имеет. В этой ситуации подавать декларацию не нужно. Считается, что дом был в собственности матери также много лет.

Если же дом приобретен отцом вне брака, то мать обязана подать декларацию и задекларировать полученный доход. Но налог ей платить не надо. При расчете налога доход будет уменьшен на вычет для продавцов недвижимости. Сумма вычета — 1 000 000 руб. В вашем случае доход равен вычету. Поэтому доход, облагаемый налогом, будет равен 0 руб. Нет дохода — нет налога. Но, еще раз подчеркнем, декларацию она будет сдать обязана.

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии