Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Налог с продажи гаража в собственности 20 лет с новым свидетельством (#16384)

Добрый день! Прошу разъяснить следующую ситуацию: владение гаражом с 1999г. (Договор к/п, нотариально заверенный), в 2017 г. гараж продан, при продаже риэлтор оформил новое Свидетельство о праве собственности . Владелец гаража не менялся. Стоимость гаража 400тыс. - вычет 250тыс., со 150тыс. 13%-19500руб налог. Налоговая прислала напоминание об необходимости подачи Декларации и уплате налога. Вопрос: правомерно ли требование налоговой, владелец не менялся, свидетельство получено по требованию БТИ, почему для налоговой датой собственности является дата выписки Свидетельства, а не фактическое приобретение , дата Договора купли продажи. Спасибо. Жду ответ

Инна 27 недель 6 дней 5 часов назад

С 1998 года вступил в силу закон, который предусматривал, что право собственности на недвижимое имущество подлежит обязательной государственной регистрации и возникает только после такой регистрации. Исключение было сделано для имущества, которое было приобретено до даты вступления в силу этого закона. По нему право собственности признавалось вне зависимости от того было оно зарегистрировано или нет.

Но вы приобрели имущества после вступления в силу этого закона. Но госрегистрацию сделка не прошла. Поэтому вы пользовались гаражем, но по закону его собственником не являлись. А после регистрации вы стали собственником этого имущества. Но с этого момента до продажи гаража прошло меньше 3 лет. Поэтому вы и обязаны платить налог.

Я понимаю, что это юридическая казуистика. Но с точки зрения закона налоговая права. До момента регистрации собственником гаража вы не считались.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.