Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Налог с продажи квартиры (#1578)

Прошу ответить:
01.07.2010г.; переехали жить в Новосибирск из Братска. Купили квартиру за 1410тыс.руб.(требующую большого ремонта, поменяли все сантехнику, окна, двери, полы. (делали ремонт своими силами с мужем). агентству недвижимости при покупке в Новосибирске заплатили 50 тыс.руб.
По семейным обстоятельствам через год 2.07.2011г. вернулись в Братск. Продали квартиру в Новосибирске за 1750 тыс., и 50 тыс. заплатили за услуги агентству за услуги при продаже квартиры. Налоговая требует заплатить налог с доходов 13% от 340 тыс.руб.(1750-1410)= 44 тыс.руб. А то что мы понесли затраты по ремонту, заплатили агентству недвижимости, налоговая это не учитывает, просто если бы мы не сделали ремонт, мы бы не продали ее дороже, также не учитывает услуги агентства недвижимости. Можем ли мы взять акт подтверждения у агентств недвижимости о состоянии квартиры (постройка 1959г.о том, что требовался капитальный ремонт квартиры, полы рамы, сгнили, 9 лет ее сдавали о том что сделан капитальный ремонт.
В Братске купили квартиру за 1900 тыс.руб. Мы пенсионеры и купили квартиру для проживания столько же 63м2 жилья, показываем прописку и выписку, денег платить нет налог, мы же не покупаем квартиры для дохода, разве в законе нет такого подпункта что квартира была куплена для проживания и ремонт произведен.
Доли оформлены 1/2 на мужа и 1/2на меня, да и продажа получается на каждого все равно меньше 1 млн.

Людмила 5 лет 34 недели 5 дней назад

Отказ налоговой инспекции в зачете расходов на оплату ремонта и услуг агентства является незаконным. По налоговому кодексу вы вправе уменьшить доходы от продажи имущества на "сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов" (пп. 1 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса). Причем в кодексе данные расходы не конкретизированы. Перечисленные вами затраты (на ремонт и оплату услуг агентства) напрямую связаны с получением дохода от продажи квартиры. Если данные затраты подтверждены документально налоговая не имеет права вам отказать.

Сообщите им письменно, что налог в указанной ими сумме вы платить отказываетесь. Пусть обращаются в суд (взыскание налога с человека возможно только в судебном порядке). Если они получат в суде судебный приказ (его могут выдать без вашего участия по требованию инспекции) напишите в суд заявление. В нем укажите, что вы не согласны с решением инспекции, требуете отмены приказа и назначения судебного заседания. Приказ отменят автоматически на основании вашего заявления. Посмотрим, что скажет федеральный судья.

P.S. Если вы продали и купили квартиру в одном году налог вам, скорее всего, платить не придется в любом случае. Вы имеете право на 2 вычета. Первый для продавцов квартир, второй для покупателей (если ранее вы этим вычетом не пользовались). Подробности здесь:

http://www.vashnal.ru/qa/nalog-na-dohody-fizicheskih-lic/nalog-pri-odnovremennoy-kuple-prodazhi-kvartiry-dva-vycheta

Портал "Ваши налоги"

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.