задать вопрос

Налог с продажи квартиры, если право собственности появилось недавно

Квартиру купили в 1994 году. Зарегистрировали в БТИ в 1995 году. Свидетельство о праве собственности не оформляли. Стали продавать квартиру. Прошли процедуру регистрации. В выписке из госреестра прав на недвижимость написано, что право собственности получено недавно — с 2020 года. Так сколько лет в собственности у нас квартира? Обяжут ли нас платить налог при ее продаже? Получается она в собственности менее 3 и менее 5 лет.

Ответ

Не обяжут.

Обязательную регистрацию сделок с недвижимостью ввели лишь в 1998 году. Те сделки, которые прошли раньше, считаются действительными вне зависимости от того получено свидетельство о праве собственности или нет. Поэтому право собственности на квартиру вы получили в момент ее покупки (то есть в 1994 году). Тот факт, что оно было зарегистрировано в 2020 году значения не имеет. Срок владения квартирой в любом случае отсчитывается с 1994 года.

Доход от продажи квартиры, которая на момент продажи находилось в собственности продавца 5 лет и больше, налогом не облагают. Декларированию он не подлежит. Сумма дохода значения не имеет. Поэтому вам не нужно ни платить налог, ни подавать декларацию по нему.

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии