Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Налог с продажи квартиры и материнский капитал (#6110)

Мы в этом году купили квартиру за 2400000. В следующем году хотим продать за ту же сумму и купить больше жилье по площади и дороже. У нас двое детей младшему будем выделять долю договором-дарения. Покупка квартиры была по ипотеке с материнским капиталом. Если в другой квартире у ребенка будет доля младшего. Будет ли его доля облагаться налогом квартира была в собственности менее трех лет и почему. Ведь доля выделяется из материнского капитала. Муж и старший ребенок от долей отказались.

Екатерина 4 года 5 дней 2 часа назад

При расчете налога доход от продажи любого имущества (в том числе квартиры) может быть уменьшен на расходы по ее приобретению, которые подтверждены документально. Поэтому продавцы квартиры, которые ранее являлись ее покупателями, налог платить не будут. У них доходы будут равны расходам по приобретению.

В тоже время младший ребенок получает доход от продажи квартиры и расходов по ее приобретению у него нет (доля получена им в дар). Так как он является продавцом доли он получает доход, облагаемый налогом. Он вправе воспользоваться имущественным вычетом как продавец недвижимого имущества. Вычет уменьшает доход при расчете налога. Если квартира будет продана по одному договору купли-продажи, то сумма вычета будет рассчитана так:

1 000 000 руб. х Доля ребенка в квартире = Сумма вычета

Его доход от продажи квартиры, облагаемый налогом, будет определяться так:

Доход от продажи доли ребенка - Сумма вычета = Сумма дохода, облагаемого налогом

При этом в договоре купли-продажи вы вправе установить любой порядок распределения полученного дохода, который не зависит от размеров вашей доли в квартире. Вывод - если на младшего ребенка будет приходиться доход равный сумме вычета налог ему платить не придеться. При этом подать декларацию о доходах он в любом случае обязан. Вся остальная сумма дохода должна быть распределена между другими собственниками квартиры.

Кроме того, покупатели квартиры имеют право на дополнительный налоговый вычет как приобретатели недвижимого имущества. О том как оформить и получить имущественный вычет смотрите по ссылке.

Обязанность по уплате налога и составлению декларации 3 НДФЛ за несовершеннолетних детей возлагается на их законных представителей - родителей.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.