Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

НАЛОГ С ПРОДАЖИ КВАРТИРЫ , К КОТОРОЙ ПРИСОЕДИНЕНА КОМНАТА (#5386)

Моя семья имеет в долевой собственности квартиру с 2005 года. В 2013 году с согласия собственников МКЖЛ произвели реконструкцию квартиры (протокол имеется), присоединена комната (из 2-х комнатной квартира стала 3-х комнатной). Прошла госрегистрация 3-хкомнатной квартиры.

Вопрос следующий: как будет рассчитываться налог с продажи квартиры и будет ли рассчитываться вообще, если сама квартира в собственности более 7 лет, а присоединенная комната менее 3-х лет????????? Спасибо за ответы!

ЕЛЕНА 4 года 17 недель 3 дня назад

К сожалению прямого ответа на ваш вопрос в налоговом законодательстве нет. По сути подобная ситуация там не рассматривается.

По нашему мнению 3-х летний срок владения трехкомнатной квартирой (как самостоятельного объекта права собственности) начинает отсчитываться с момента его государственной регистрации (то есть с момента госрегистрации трехкомнатной квартиры). Тем более, что в результате такого присоединения произошло изменение внешних границ первоначальной квартиры. При этом ранее существовавшие отдельные объекты права собственности (двухкомнатная квартира и комната) перестают существовать. Соответственно если с момента госрегистрации трехкомнатной квартиры до момента ее продажи 3-х лет не пройдет, то полученный вами доход будет облагаться налогом. При этом он может быть уменьшен (по вашему выбору) либо на имущественный вычет, либо на расходы по приобретению этой квартиры, которые подтверждены документально.

В тоже время есть и альтернативная точка зрения. Так, 2-х комнатной квартирой вы владели больше 3-х лет. При этом права собственности на нее вас никто не лишал. Соответственно, сумма дохода, приходящаяся на эту часть квартиры (например 2/3) налогом облагаться не будет. А доход приходящийся на комнату (например 1/3) будет облагаться налогом. При этом он также может быть уменьшен либо на вычет, либо на расходы. Но, боюсь, вторую точку зрения вам придеться отстаивать в суде. Что скажет суд ... не знаю. Но шансы выиграть небольшие.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

Re: НАЛОГ С ПРОДАЖИ КВАРТИРЫ , К КОТОРОЙ ПРИСОЕДИНЕНА КОМНАТА

большое спасибо!

Гость 12 августа 2013 в 17:08:25
view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.