задать вопрос

Налог с продажи квартиры (куплена до брака)

Здравствуйте.

Квартира была куплена супругой до брака в 2013г.? Далее мы вступили в брак, после рождения второго ребенка погасили ипотеку средствами материнского капитала. в 2019 году супруга выделила мне и детям доли. Будет ли считаться, что я как супруг владею своей долей с датой первой регистрации? или это действительно для покупки квартиры в браке? Налоговую декларацию подавать и платить налог в этом случае мне нужно? И за детей тоже нужно подавать налоговую декларацию и платить налог?

Ответ

"С даты первой регистрации" чего?

Так как квартира приобретена супругой до брака, она находится только в ее собственности. Право собственности на долю в этой квартире у вас возникло только после выделения доли. То есть с 2019 года. Ровно такая же ситуация и у детей. Право собственности на долю у них возникло после ее выделения супругой и регистрации этого право в госреестре.

Если вы не продаете эту квартиру (про продажу вы ничего не написали), то ни вам ни детям подавать декларации не нужно. Доход в виде стоимости доли выделенной вам и детям супругой налогом не облагают. Декларированию он не подлежит. Но если эта квартира будет продана то у вас и детей возникает доход, который нужно декларировать. Вы становитесь обязанными подать декларацию о доходах. При этом обязанность по декларированию доходов детей возлагается на их законных представителей — родителей.

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии