задать вопрос

Налог с продажи квартиры (куплена в ипотеку)

Мы с мужем купили квартиру в ипотеку (600тыс первоначальный, 700тыс в ипотеку) в начале 2017г. В связи с переездом в другой город хотели бы продать. Цена наверно составит столько же — 1 300 000 — как и покупали, врятли получиться что-то с этого выручить. Интересует налог. Я так понимаю налог мне надо будет заплатить 39тыс=13% от 300 000руб. (1300000-1000000 налогового вычета). Можно ли как-нибудь уменьшить этот налог. Квартира первая у нас, изначально хотели вернуть себе 13% за покупку. Может вернуть их себе и с них выплатить налог? или еще вариант-доходы-расходы : если мы взяли в ипотеку квартиру — не считается ли что мы купили ее за 600тыс? и 700тыс в ипотеку, если мы выплатим ипотеку — это посчитается расходами на квартиру — расходы выше договоренной стоимости. Может есть еще варианты? спасибо

Ответ

Доход от продажи квартиры вы вправе уменьшить на расходы по ее покупке, которые подтверждены документально. Такими расходами считают всю договорную стоимость квартиры по которой она была куплена. За счет чего она была оплачена — за счет собственных денег или ипотеки — не важно.

Соответственно, если доход от продажи равен расходам на покупку, то налог платить не надо. Ваш доход, облагаемый налогом, будет равен нулю.

Кроме того, вы вправе получить имущественный вычет как покупатель квартиры. Сумма вычета 1 300 000 руб. плюс проценты, которые вы заплатили по ипотеке. Вычет будет уменьшать другие доходы, облагаемые налогом (например, зарплату).

Подробнее о том, как платить налог с продажи квартиры смотрите по ссылке.

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии