задать вопрос

Налог с продажи квартиры купленной в новостройке по предварительному договору

В 2013 году купил квартиру в новостройке. Есть предварительный договор купли-продажи. Заплатил 3 000 000 рублей. Еесть квитанция об оплате. В 2020 году получил свидетельство о праве собственности на эту квартиру. Через месяц продал за 3 000 000 рублей.

Можно ли считать, что квартирой владею больше 5-х лет? В квитанции об оплате стоит 2013 год. Или же нужно считать: доход минус расход. Купил за 3 000 000 рублей, продал за 3 000 000 рублей. Прибыль 0 рублей. То есть в любом случае налог платить не надо?

Ответ

Квартира, купленная по предварительному договору купли-продажи, была в вашей собственности менее 5 лет. Дело в том, что право собственности на недвижимость возникает только после его государственной регистрации и внесения соответствующей записи в госреестр прав (эта дата указана в выписке из госреестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним). Не ранее. Тот факт, что договор был заключен и оплачен в 2013 году никакого значения не имеет. Соответственно на момент продажи квартира находилась у вас в собственности менее 1 года. Поэтому доход от ее продажи будут облагать налогом.

Доходом считают наибольшую сумму:

  • или продажную цену квартиры по договору (3 000 000 руб.);
  • или 70% от ее кадастровой стоимости.

При расчете налога доход от продажи любого имущества может быть уменьшен на расходы по его приобретению, которые подтверждены документально. У вас доход равен расходу. Поэтому дохода, облагаемого налогом, не будет. Нет дохода — нет налога. Но декларацию по налогу на доходы (форма 3-НДФЛ) вы обязаны подать в любом случае. В декларации указывают сумму дохода и расходы по покупке проданной квартиры (она уменьшит доход). К ней прилагают копии документов, которые подтверждают ваши расходы (договора купли-продажи и квитанции об оплате).

В дополнение отметим, что по этой квартире вы вправе получить и налоговый вычет как покупатель недвижимости. Но при условии, что ранее таким вычетом вы не пользовались. Он уменьшить другие ваши доходы, облагаемые налогом. Например, заработную плату. Тот факт, что квартира по которой заявляется вычет будет продана никакого значения не имеет. Подробнее о том, как получить имущественный налоговый вычет при покупке квартиры смотрите по ссылке.

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии