задать вопрос

Налог с продажи квартиры. Ответственность за неуплату

Здравствуйте.

Подскажите какая ответственность наступает за неуплату налога в размере 336 000 рублей? Я продала квартиру, налог уплатить не смогла в течении года. Спасибо.

Ответ

За неуплату налога вы должны платить лишь пени. Их начисляют за каждый день в просрочке уплаты налога на доходы. Их начисляют со дня, установленного для перечисления налога по день его фактической уплаты включительно. Ставка пени — 1/300 учетной (ключевой) ставки Банка России, которая действовала в дни просрочки. В 2020 году она составляет 4,5%.

Ответственность за неуплату налога наступает при условии, что вы не задекларировали полученный доход. То есть не отразили его сумму в декларации по налогу на доходы (форма 3-НДФЛ). В этой ситуации с вас могут взыскать:

  • саму сумму налога на доходы;
  • пени за просрочку в ее уплате;
  • штраф за отсутствие декларации по налогу.

Сумму штрафа рассчитывают исходя из неуплаченной суммы налога. В общем случае это 20% от неуплаченной суммы налога. Если налоговики смогут доказать, что вы не подали декларацию умышленно штраф составит 40% от неуплаченной суммы. Подробнее о размере санкций за недекларирование доходов от продажи квартиры смотрите по ссылке.

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии