Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Налог с продажи квартиры пенсионером нерезидентом (#8121)

Я гражданка России. Пенсионерка с 2010 года. Получаю российскую пенсию. Имею внутренний российский паспорт. Прописана в своей собственной квартире с 1979 года. В Москве имею ИНН и плачу ежегодный налог за собственность. Последнии 3 года проживаю у дочери за границей. Хочу продать свою квартиру в Москве.

Должна ли я заплатить налог с продажи? Квартира в собственности 20 лет. Если должна то как посчитать налог и где надо подать декларацию?

sveta 3 недели 1 день 22 часа назад

В общем случае доход от продажи квартиры облагают налогом на доходы физических лиц. Причем пенсионеры платят этот налог на общих основаниях и льгот по налогу не имеют. Но это правило не распространяется на случаи продажи квартиры, которая находилась в собственности продавца 5 лет и больше (в отдельных случаях 3 года и больше). Доход от продажи такой квартиры налогом не облагают. Декларированию он не подлежит.

Данный порядок распространяется как на налоговых резидентов России, так и на тех лиц, которые налоговыми резидентами не являются (нерезидентов). Ваша квартира находилась у вас в собственности более 5 лет (20 лет). Поэтому вам не нужно ни платить налог с дохода от ее продажи, ни сдавать декларацию по налогу в налоговую инспекцию. Причем сумма дохода, которую вы получили от продажи квартиры, никакого значения не имеет. Тот факт, что вы нерезидент на этот порядок никак не влияет.

Напомню, что налоговым резидентом считают человека, который фактически находится на территории России более 183 дней в течение 12 месяцев следующих подряд. Если этот срок меньше (например, 100 дней), то вы не являетесь резидентом.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Картинка
Введите символы, которые показаны на картинке.