задать вопрос

Налог с продажи квартиры (покупка и продажа супругами)

Мы с супругом купили квартиру в ипотеку в 2016 году ( долевая собств-ть -1/2). В 2018 году продали квартиру 1 собственнику как один объект без указания долей в договоре купли продажи, но с указанием следующего распределения суммы покупки 1) часть суммы идет на погашения ипотеки 2) часть суммы причитается супругу 3) часть суммы причитается супруге. После продажи кв-ры последвал развод. Сейчас в 2019г. необходимо предоставить Декларацию 3-НДФЛ в налоговую.

Как это сделать каждому и супругов во избежание двойного начисления налога с продажи общей бывшей недвижимости. Документы на покупку кв-ры есть, поэтому выбор пал на начисление налога с разницы между покупной и продажной стоимости квартиры.

Вопрос какие суммы указывать каждому из супругов при заполнении деклараций?

Ответ

Вами была приобретена 1/2 доли в квартире. Поэтому при расчете налога общая сумма дохода от продажи доли в квартире (это 1/2 от продажной стоимости квартиры) может быть уменьшена на 1/2 от общей суммы расходов на покупку квартиры, которые подтверждены документально. Ваше соглашение о распределении расходов никакого значения не имеет. Соответственно в декларации каждый из супругов укажет:

— доход равный 1/2 от продажной стоимости квартиры, но не менее 1/2 от 70% кадастровой стоимости квартиры (минимальный доход);
— расход равный 1/2 от покупной стоимости квартиры.

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии