Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Налог с продажи квартиры после приватизации (3 собственника) (#5970)

Здравствуйте!

Квартира была приватизирована в 90-х годах между 3-мя собственниками без определения долей. Умер один собственник и квартира была распределена в собственность между оставшимися 2-мя собственниками по равным долям. Свидетельство о регистрации было получено полгода назад.

Собственники собираются продать квартиру. Надо ли в этом случае платить 13% и если надо то каким образом рассчитать сумму налога?

Спасибо!

Инна 18 недель 4 дня 16 часов назад

При продаже приватизированной квартиры никому из собственников налога платить не надо.

Право совместной собственности на квартиру возникло у каждого собственника в момент ее приватизации. С этого момента и начинает отсчитываться тот срок когда квартира считается находящейся в собственности у каждого человека, который принял участие в приватизации. Тот факт, что размер собственности у 2-х участников изменился (увеличился) значения не имеет. Также не важен и тот факт, что государственная регистрация собственности прошла лишь полгода назад. Дело в том, что обязательная госрегистрация собственности на недвижимость была введена лишь в 1998 году. Закон предусматривает, что если собственность была получена до этой даты, то права на недвижимость признаются действительными и регистрация собственности проводится исключительно по желанию правообладателя (владельца) недвижимости.

Несмотря на эти факты считается, что квартира находится в собственности у 2 ее владельцев с момента приватизации. То есть с 1990 года. Доход от продажи квартиры, которая находилась в собственности продавцов более 3 или 5 лет налогом не облагают. Декларированию он не подлежит. Сумма дохода значения не имеет. Поэтому при продаже этой квартиры никому из продавцов не нужно ни платить налог на доходы ни подавать декларацию по нему.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Картинка
Введите символы, которые показаны на картинке.