Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Налог с продажи квартиры после приватизации и выделения долей (#1754)

Здравствуйте, в 2003 году приватизирована квартира. Приватизация была в совместную собственность 3 человек. Доли каждого выделены не были. В 2018 году выделили доли. В госреестр были внесены новые записи о собственности по квартире. В 2019 продали квартиру за 3 000 000 рублей.

Должны ли мы платить налог?

Юлия 15 недель 6 дней 18 часов назад

Нет, не должны.

Квартира была получена в собственность тремя собственниками после ее приватизации (то есть в 2003 году). С этого момента начинается отсчет времени нахождения данной квартиры в собственности. Факт раздела квартиры на три доли и внесения в государственный реестр прав на недвижимое имущество новых записей не лишает вас права собственности по этому имуществу и на срок владения квартирой влияния не оказывает. То есть после раздела квартиры на доли этот срок не сбрасывается и не начинает отсчитываться заново. Считается, что вы владели долей с момента приватизации квартиры (то есть с 2003 года).

Стоимость любого имущества (долей в нем), которое находилось на момент продажи в собственности человека 5 лет и больше, налогом не облагают. Эта льгота установлена ст. 217 Налогового кодекса. Декларировать его не нужно. Поэтому вам не надо ни платить налог, ни сдавать декларацию по нему.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Картинка
Введите символы, которые показаны на картинке.