задать вопрос

Налог с продажи квартиры при совместном владении по 1/4 доли.

Здравствуйте. В марте 2016 года была приватизирована квартира на семью — муж, жена, дочь 10 лет и недееспособная дочь жены 23 года. Каждому по 1/4 доли. В 2017 году квартира продана и сразу-же куплена большая (с доплатой), в тех же долях. Как рассчитывается налог и вычет? На одну квартиру или на каждого собственника?

Ответ

Каждый собственник является независимым и самостоятельным налогоплательщиком. В том числе и дети. Обязанность по уплате налога и декларированию доходов за них возложена на их представителей — родителей, опекунов, попечителей. Поэтому налог рассчитывают не по квартире, а по каждому собственнику.

Доходом от продажи каждого собственника считается одна, но наибольшая сумма:

  • или 1/4 от продажной цены по договору;
  • или 1/4 от 70% кадастровой стоимости квартиры.

При расчете налога сумма дохода будет уменьшена на вычет для продавцов недвижимости. Сумма вычета для каждого продавца 250 000 руб. (1 000 000 руб. х 1/4). Кроме того, как покупатель доли в недвижимости каждый вправе получить второй вычет. Его сумма равна покупной стоимости 1/4 новой квартиры (но не боле  2 млн. на одного человека).

В результате доход каждого продавца, облагаемый налогом, будет рассчиан по формуле:

Доход от  продажи — 250 000 (первый вычет) — Второй вычет = ДоходЮ облагаемый налогом

С этого дохода каждый продавец обязан заплатить 13 процентов налога на доходы. Крогме того, каждый продавец обязан сдать в инспекцию декларацию о доходах.

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии