задать вопрос

Налог с продажи квартиры (приобретена по ДДУ)

Добрый вечер! Вопрос по налогу с продажи квартиры. Квартира была приобретена по дду в 2015 году, в декабре 2019 продана, надо ли платить налог?

Ответ

Все зависит от того, когда было оформлено право собственности на квартиру и как долго она находилась в вашей собственности. Ведь купить квартиру по ДДУ невозможно. Заключив этот договор вы лишь получили возможность приобрести квартиру по завершении строительства. А сама квартира в вашу собственность не поступала, так как она еще не была завершена строительством. 

Если право собственности было оформлено до 2016 года, то чтобы не платить налог на момент продажи она должна была находиться в вашей собственности 3 года и больше (36 месяцев). Если право собственности было оформлено в 2016 году и позже, то не платить налог можно, если она на момент продажи была в вашей собственности 5 лет (60 месяцев). Очевидно, что это не ваш случай, так как 5-ти летний срок заканчивается не раньше 2021 года.

Вероятнее всего право собственности было оформлено в 2016 году (или позже). Получается, что на момент продажи квартира находилась в вашей собственности менее 5 лет. Поэтому у вас появился доход, который облагается налогом.

При расчете налога вы вправе уменьшить этот доход:

  • или на имущественный налоговый вычет для продавцов недвижимости — 1 000 000 руб.;
  • или на расходы по приобретению этой квартиры, которые подтверждены документально.

Ваш доход, облагаемый налогом, будет рассчитан так:

Продажная стоимость квартиры (но не менее 70% от ее кадастровой стоимости) — Расходы на покупку квартиры = Доход, облагаемый налогом

С него причитается налог 13 процентов. Кстати по этой квартиры вы вправе получить еще один вычет — как покупатель недвижимости. Он дополнительно уменьшит ваш доход от продажи квартиры, облагаемый налогом. Но при условии, что раньше такой вычет вы никогда не получали.

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии