Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Налог с продажи квартиры приватизированной в 90-х годах (#3963)

В 1993 г. квартира была приватизирована. В связи с перепланировкой в 2009 г. были получены кадастровый и технический паспорта, а Свидетельство о праве собственности нами было оформлено и получено лишь в 2019 году. При продаже квартиры нужно платить налог с продажи? Ведь право собственности на нее мы оформили только сейчас. С этого момента не прошло 3 и 5 лет.

Тамара 13 недель 5 дней 21 час назад

Если вы получили право собственности на квартиру в 1993 году (в связи с ее приватизацией), то при продаже квартиры в 2019 году налог платить не надо. Факт перепланировки квартиры значения не имеет. Право собственности у вас возникло в 1993 году вне зависимости от даты получения Свидетельства. Дело в том, что свидетельство вам выдано в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости". Этот закон предусматривает, что (цитата):

1. Права на объекты недвижимости, возникшие до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости. Государственная регистрация таких прав в Едином государственном реестре недвижимости проводится по желанию их обладателей.

Упомянутый закон (№ 122-ФЗ) вступил в силу в 1998 году. То есть уже после приватизации вами квартиры. Получается, что право собственности у вас возникло до вступления его в силу. Поэтому оно сохраняется за вами вне зависимости от даты его государственной регистрации. Следовательно на момент продажи эта квартира была в вашей собственности с 1993 по 2020 год. То есть более 3 и 5 лет.

Поэтому доход от ее продажи налогом не облагают, сумма дохода значения не имеет. Декларировать его не нужно. Следовательно вам не надо ни платить налог, ни подавать декларацию по налогу.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Картинка
Введите символы, которые показаны на картинке.