Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Налог с продажи квартиры (продажа нерезидентом) (#12275)

Добрый вечер, хотим продать квартиру, собственность более 3-х лет, собственник муж-иностранец, который уже более года не работает в РФ, но до этого жил и работал в Москве и, конечно же, платил налоги, т.е. много лет был налоговым резидентом. Вопрос: освобождается ли он от налога с продажи, т.к. собственность более трех лет и он БЫЛ налоговым резидентом? Заранее большое спасибо.

Ирина 1 год 24 недели 2 дня назад

Нет, не освобождается. Важно не кем он БЫЛ, а кем он ЕСТЬ по состоянию на 31 декабря. И если он ЕСТЬ не резидент, то он должен 30% от продажной стоимости квартиры.

Но наврятли налоговая будет узнавать резидент он или нет. Да и узнать об этом практически невозможно. Налоговики не запрашивают таможню о том, кто, когда и куда выезжал. Поэтому если он НЕ сдаст декларацию как резидент (он не обязан ее сдавать при продаже этой квартиры), то никто и не узнает, что он не находится в России.

Тем более, что в налоговом законодательстве действует презумпция добросовестности. То есть это не он должен доказывать, что он резидент, а налоговая обязана доказать обратное. А они не будут этим заниматься. Тем более, что он иностранец. Я бы на вашем месте ничего сдавать не стал. И уж тем более платить налог. И не важно кто там резидент, а кто нет.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.