Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Налог с продажи квартиры: уплата частями (#4089)

Можно ли оплатить налог с продажи квартиры не сразу всю сумму, а частями? В течение какого срока это можно сделать? Какой крайний срок?

наталья 13 недель 6 дней 8 часов назад

В статье 228 (пункт 4) Налогового кодекса установлен крайний срок уплаты налога на доходы. В том числе и налога с ее продажи. Это 15 июля того года, который следует за годом продажи квартиры. Если дата уплаты налога приходится на выходной день, то она переносится на первую рабочую дату. Например, вы продали квартиру в 2020 году. Рассчитаться с государством по налогу нужно не позднее 15 июля 2021 года (четверг). 

Вы можете расплачиваться частями. Например платить налог не одной суммой 15 июля, а несколькими суммами в январе - июле. По состоянию на 15 июля налоговая определит есть у вас долг по налогу или нет. Если долга нет, то вы расплатились с бюджетом. Если есть, то с 16 июля вам начнут начислять пени. Ставка 1/300 ключевой ставки Банка России за каждый день в просрочке платежа. Пени начисляют на сумму долга.

То есть вы можете платить налог частями раньше сроков для его крайней уплаты. Вы можете платить и позже. Но на сумму недоимки будут начислять пени. Если честно, то пока не платить налог вовремя выгодно. По сути у вас остаются деньги под 6 процентов годовых. Банковский кредит по такой ставке вы не получите. Даже ипотечные кредиты выдают минимум под 8 процентов.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Картинка
Введите символы, которые показаны на картинке.