Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Налог с продажи квартиры в которой проживали больше 5 лет (#5292)

Добрый день.

В прошлом году была продана квартира. Она была в собственности отца более 25 лет, в приватизации участвовали отец, мать и мой брат. Затем после смерти мамы её доля была поделена между нами. Квартиру продали. 3 года ещё не прошло с момента вступления в наследство. Правильно ли я понимаю, что налог не смотря на то, что мы проживали в этой квартире более трёх лет нужно платить?

И ещё такой вопрос - действительно ли мы должны были заплатить до 30 июня, а теперь пеня капает. Спасибо за ответ.

Надежда 22 недели 3 дня 3 часа назад

Право собственности на долю в квартире возникло у вашего брата в момент ее приватизации. Тот факт, что размер его доли увеличился (в результате смерти отца и матери) значения не имеет. Считается, что всей своей долей (уже в увеличенном размере) он владел со дня приватизации квартиру. Получается, что на момент продажи она находилась в его собственности более 3 и 5 лет. Поэтому доход от продажи квартиры, который он получил, у него налогом не облагают. Декларировать этот доход не нужно. Поэтому ему не надо ни платить налог, ни подавать декларацию по нему.

Право собственности на вашу долю возникло в день открытия наследства. Таковым считают день смерти наследодателя. Дата оформления наследства в собственность значения не имеет. Если с момента смерти матери до момента продажи квартиры прошло 3 года (36 месяцев) или более 3 лет, то вам, как и брату, не нужно ни платить налог, ни подавать декларацию по нему. Если прошло менее 3 лет, то у вас возникает доход, облагаемый налогом.

При расчете налога ваш доход может быть уменьшен на имущественный вычет для продавцов недвижимости. Сумма вычета зависит от того, как вы оформили продажу. Есть 2 варианта. Первый - вы продали квартиру по долям. То есть по 2 договорам купли-продажи долей, а не по одному договору купли-продажи квартиры. В этой ситуации вы вправе уменьшить доход на вычет в 1 млн. рублей. В результате сумму налога вы можете посчитать по формуле:
(Доход от продажи вашей доли - 1 000 000) х 13% = Сумма налога

Если доход равен или меньше 1 млн. рублей, то налог платить не надо. Декларацию по налогу (форма 3-НДФЛ) вы обязаны подать в любом случае.

Если квартира была продана по одному договору купли-продажи квартиры, то вычет в 1 млн. распределяется между всеми продавцами пропорционально из долям. Поэтому сумму налога по этой сделке можно посчитать по формуле:
(Доход от продажи квартир х Размер вашей доли - 1 млн. х Размер вашей доли) х 13% = Сумма налога

Как и в первом случае если доход равен или меньше вычета, то налог платить не надо. Декларацию по налогу (форма 3-НДФЛ) вы обязаны сдать в любом случае. В декларации нужно указать сумму дохода от продажи квартиры и сумму вычета для продавцов недвижимости.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Картинка
Введите символы, которые показаны на картинке.