задать вопрос

Налог с продажи квартиры в совместной собственности

Учитывается ли нахождение квартиры в начале в совместной собственности в течении более 5 лет? Потом,в связи со смертью одного из владельцев, она перешла в единоличную собственность продавца. С этого момента 3 лет не прошло. Получена новая выписка из госреестра в которой указано, что право собственности на квартиру получено недавно. Квартира продана за 5 600 000 руб.

Нужно ли платить налог при продаже?

Ответ

Право собственности на всю квартиру отсчитывают с момента получения любой доли в ней или ее оформления в совместную собственность (то есть без определения долей). Тот факт, что впоследствии размер вашей доли увеличился в результате смерти одного из собственников значения не имеет. Считается, что вся квартира находилась в вашей собственности с момента ее первоначального приобретения, а не с момента переоформления.

Поэтому на дату продажи вы являетесь собственником этой квартиры более 5 лет. Следовательно доход от продажи налогом не облагают. Декларированию он не подлежит. Сумма доходов не имеет никакого значения. Вам не нужно ни платить налог, ни сдавать в налоговую инспекцию декларацию. по нему.

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии