Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Налог с продажи (либо мены) недвижимого имуществав, полученного по наследству (#12542)

В период брака (более 10 лет назад) в собственность мужа были оформлены жилой дом и земельный участок под ним. Муж умер в июле 2015 г. Своих прав по наследству я еще не оформляла. Если я буду продавать дом и участок, соответственно, мои права на них будут оформлены позже 01.01.2016. Должна ли я в таком случае платить налог с продажи и подавать декларацию? Если нет, какие я могу предпринять превентивные действия, чтобы ФНС не применило ко мне штрафных санкций, поскольку они получают сведения о совершенных сделках от регистрирующего органа (написать обращение, например, с приложением доказательств приобретения имущества в браке или др.)? Что-то изменится в данной ситуации, если мною будет заключен договор мены дома и земли на 2 квартиры?

Тамара 1 год 17 недель 6 дней назад

Имущество, приобретенное в браке, является совместной собственностью супругов вне зависимости от того на кого оно оформлено. Считается, что супруги несли равные расходы по его приобретению. Исключение предусмотрено, например, для имущества полученного одним из супругов в наследство. В этом случае в совместную собственность оно не поступает. Но я надеюсь, что дом с участком вы купили (а не получили в дар или по наследству). 

Поэтому, на дом и участок у вас возникло 10 лет назад. Доход от продажи такого имущества налогом не облагают и декларированию он не подлежит. Никаких привентивных мер принимать не нужно. Если из налоговой поступит требование о сдаче декларации 3-НДФЛ, напишите заявление на имя начальника инспекции и укажите, что это имущество куплено в браке.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.