Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Налог с продажи недвижимости для нерезидента (#6352)

Добрый день! Спасибо большое за ответ! Нерезидент продал квартиру в 2008 году.Налог не уплатил.Декларацию не предоставлял.И налоговой каким-то образом например стало известно об этом. Перед тем как выставить требование на уплату налога,необходимо провести проверку(камеральная,выездная):

1. Выявляется недоимка. Она может быть выявлена только в результате налоговой проверки. Срок, который охватывается проверкой - 3 календарных года, предшествующих году ее проведения(выездная проверка).То есть в 2014 году - можно проводить проверку за 2011-2013 гг. То есть всё, что было в 2010 году и раньше, можно забыть? 1.1 После вступления в силу решения по результатам проверки направляется требование об уплате налога. Идет процесс взыскания предусмотренный ст 48 нк рф.

2.Срок проведения камеральной налоговой проверки 3 месяца со дня предоставления налоговой декларации. После предоставления уточненной налоговой декларации можно проверить другой этот давно минувший период ,но от сегодняшней даты. Вопрос:Я лишь размышляю,помогите пожалуйста разобраться:например проверка будет в 2014 г,обязать предоставить декларацию смогут только за период с 2011-2013(проверяют и взыскивают ведь в пределах трех лет)? .....,а так же,если потребуют,что бы я представил налоговую декларацию за 2008( это период когда я получил доход от продажи квартиры),ИМЕЮ ЛИ Я ПРАВО в данном случае ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ данной ДЕКЛАРАЦИИ,в связи с тем что 2008 год находиться за пределами этого(2011-2013) трехлетнего периода?

3.В каком случае проводят выездную проверку ,а когда камеральную имеется в виду в отношении физического лица (исходя из моей ситуации)я не ИП не уплатившего НДФЛ?

К чему приведет уточненная налоговая декларация совершенно понятно. Отсутствие же уточненной налоговой декларации не позволяет сделать доначисления. Предоставлять или не предоставлять декларацию(уточненную декларацию)? А если я откажусь предоставить декларацию за этот давно минувший период? Есть ли меры воздействия на меня? Может ли налоговый орган побудить человека сделать себе хуже, для известных целей?

Заранее спасибо за ответы.

Дмитрий 3 года 47 недель 6 дней назад

Вы ищите черную кошку в темной комнате. При таких условиях с "физиком" никто связываться не станет. Ну, конечно, если вы не Навальный, Удальцов или Ходорковский (для них исключение).

Вы примерно верно написали. Про выездную налоговую проверку вообще забудьте. Все сроки для нее закончились. В 2014 году в отношении доходов 2008 года налоговики проводить такую проверку не вправе. Любое решение о ее проведении будет незаконно и может быть оспорено в суде. Вероятность выигрыша - 99%. С формальной точки зрения налоговики вправе проводить такую проверку в отношении физического лица (не зарегистрированного как ИП). Хотя я о таких проверках за 15 лет вообще никогда не слышал. Это нонсенс. Но, в любом случае, проверка возможна в пределах 3-х летнего срока, который у вас уже закончился.

Статья 88 НК никак не ограничивает период, который может быть проверен в рамках камеральной проверки. Получается, что налоговикам предоставлено право привлекать к ответственности лиц по нарушениям, обнаруженным в ходе "камералки" далеко за пределами трех лет давности. Однако, это невозможно уже по стратье 113. По которой лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если "со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, и до момента вынесения решения о привлечении к ответственности истекли три года (срок давности)".

Более того. Основанием для проведения камеральной проверки является налоговая декларация. При ее отсутствии налоговики невправе проводить и такую проверку. Дело в том, что согласно п. 2 ст. 88 НК камеральная проверка проводится "в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета)". Нет декларации - нет возможности начать проверку. Нет возможности начать проверку - нет возможности ее вообще провести.

Причем такого мнения придерживается Минфин (см. письмо от 5 мая 2010 г. N 03-02-08/28) и суды (см. Постановление Президиума ВАС РФ от 26 июня 2007 г. N 1580/07). Цитата из судебного решения:

"Довод инспекции о допустимости осуществления налогового контроля в форме камеральной налоговой проверки вне зависимости от представления налоговому органу деклараций лицом, в отношении которого она проводится, не может быть признан основанным на действующем законодательстве и повлечь отмену оспариваемого судебного акта, поскольку в подобных случаях налоговым органом могут быть использованы иные формы налогового контроля".

"Иная форма налогового контроля" - это выездная проверка (сроки для которой в вашем случае закончились).

Нижестоящие суды придерживаются аналогичной позиции. По их мнению проведение камеральной налоговой проверки обусловлено представлением налоговой декларации. Статья 88 НК РФ не предусматривает проверку документов, не служащих основанием для исчисления и перечисления налога. Если декларация не была подана у налоговиков нет оснований камеральной проверки (см. постановления ФАС Северо-Западного округа от 25.07.2011 N Ф07-7038/11, ФАС Поволжского округа от 11.09.2009 N А65-1368/2009).

Вывод - если вы не предоставите декларацию у налоговиков сложится патовая ситуация. Без декларации они не могут провести камеральную проверку, а для назначения выездной закончились все сроки. В результате юридически доказать факт неуплаты налога становиться невозможно.

Вынудить вас предоставить декларацию налоговики не смогут. У них нет на вас рычагов воздействия. Вы или это сделаете добровольно, либо не сделаете вовсе (чего я вам и советую). А требования о предоставлении декларации (если таковые будут) вы можете проигнорировать. Либо ссылаться на плохую память, здоровье, занятость и т. п.

Я не понимаю чего вы так разволновались ...

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.