Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Налог с продажи подаренной квартиры, если нет свидетельства о собственности (#5548)

Продаем с сестрой квартиру, но свидетельств на собственность у нас нет. Есть дарственная, оформленная в 1994 году. Нотариус уверял, что при продаже свидетельство не обязательно. Покупатель квартиры оформляет ипотеку, а при ипотеке необходимо свидетельство. Гос. регистрация будет оформлена в сентябре 2020 года, тогда же и состоится продажа.

Как быть с налогом? Нужно ли его платить, ведь с момента оформления свидетельства до момента продажи квартиры не пройдет ни 3, ни 5 лет.

Елена 21 неделя 1 день 4 часа назад

По общему правилу права на любой недвижимое имущество (в том числе и квартиру) подлежат обязательной госрегистрации. Право собственности на квартиру возникает в момент такой регистрации, внесения соответствующей записи в государственный реестр прав на недвижимое имущество и выдачи свидетельства о госрегистрации. Однако, эти правила начали действовать лишь в 1998 году. С момента вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (сейчас уже утратил силу).

Как предусматривает статья 6 этого закона "права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.

Вы получили квартиру в дар в 1994 году. То есть до введения в действие закона. Тогда обязанности регистрировать право собственности не было. Поэтому оно возникло и сохраняется на тех условиях, которые предусмотрены договором дарения. Вероятно с момента фактического получения квартиры. Соответственно право собственности на квартиру у вас возникло в 1994 году вне зависимости от того, что оно не было зарегистрировано. Факт получения свидетельства о собственности в 2020 году никакого значения не имеет.

На момент продажи квартиры вы владеете квартирой больше 3 и 5 лет. Поэтому доход от ее продажи налогом не облагают. Декларированию он не подлежит. Сумма дохода значения не имеет. Вам не нужно ни платить налог ни подавать декларацию по нему. 

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Картинка
Введите символы, которые показаны на картинке.