задать вопрос

Налог с продажи подаренной квартиры, если нет свидетельства о собственности

Продаем с сестрой квартиру, но свидетельств на собственность у нас нет. Есть дарственная, оформленная в 1994 году. Нотариус уверял, что при продаже свидетельство не обязательно. Покупатель квартиры оформляет ипотеку, а при ипотеке необходимо свидетельство. Гос. регистрация будет оформлена в сентябре 2020 года, тогда же и состоится продажа.

Как быть с налогом? Нужно ли его платить, ведь с момента оформления свидетельства до момента продажи квартиры не пройдет ни 3, ни 5 лет.

Ответ

По общему правилу права на любой недвижимое имущество (в том числе и квартиру) подлежат обязательной госрегистрации. Право собственности на квартиру возникает в момент такой регистрации, внесения соответствующей записи в государственный реестр прав на недвижимое имущество и выдачи свидетельства о госрегистрации. Однако, эти правила начали действовать лишь в 1998 году. С момента вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (сейчас уже утратил силу).

Как предусматривает статья 6 этого закона "права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.

Вы получили квартиру в дар в 1994 году. То есть до введения в действие закона. Тогда обязанности регистрировать право собственности не было. Поэтому оно возникло и сохраняется на тех условиях, которые предусмотрены договором дарения. Вероятно с момента фактического получения квартиры. Соответственно право собственности на квартиру у вас возникло в 1994 году вне зависимости от того, что оно не было зарегистрировано. Факт получения свидетельства о собственности в 2020 году никакого значения не имеет.

На момент продажи квартиры вы владеете квартирой больше 3 и 5 лет. Поэтому доход от ее продажи налогом не облагают. Декларированию он не подлежит. Сумма дохода значения не имеет. Вам не нужно ни платить налог ни подавать декларацию по нему. 

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии