Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Налог с продажи при сносе дома (#8840)

добрый день. ситуация така был в собственности частный дом и земельный участок поделенный на пять собственников, в 2012 году его снесла строительная организация в замен предоставили квартиры оформление проходило через договор купли продажи, обязанны ли мы платить налог (в собственности менее трех лет) с якобы продажи дома и земельного участка, а по факту изятие под строительство или можно расматривать эту ситуацию как компенсацию за предоставление земельного участка под строительство если да то на какие статьи можно операться при судебном разбирательстве?

Владислав 3 года 1 неделя 7 часов назад

Минфин России с письме от 26.07.2010 № 03-04-05/10-416 указал следующее. Доход в виде рыночной стоимости земельного участка и находящегося на нем недвижимого имущества, уплачиваемой в рамках соглашения о выкупе с собственником имущества при изъятии данного имущества для государственных или муниципальных нужд, является доходом налогоплательщика от продажи имущества.

При этом подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 220 Кодекса установлено, что налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере выкупной стоимости земельного участка и (или) расположенного на нем иного объекта недвижимого имущества, полученной налогоплательщиком в денежной или натуральной форме, в случае изъятия указанного имущества для государственных или муниципальных нужд.

Таким образом, с 1 января 2008 года при изъятии у физического лица недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд ему предоставляется имущественный налоговый вычет в размере стоимости такого имущества.

То есть, если ваш участок был изъят под строительство для государственных и муниципальных нужд, то налог платить вам не нужно. А вот обязанность подать декларацию 3-НДФЛ в налоговую инспекцию у вас останется. Поскольку это две совершенно разные обязанности налогоплательщиков.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.