Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Налог с продажи приватизированной квартиры (#11233)

Здравствуйте. Я, как военнослужащий, получил по договору соцнайма на себя, жену и двоих несовершеннолетних детей две квартиры в июле 2012 г. Через суд (других вариантов законом не предусмотрено) приватизировал их. Решение суда вступило в законную силу в январе 2015 г., а свидетельства о собственности получены в апреле того же года. Собственником однокомнатной являюсь я, а трехкомнатная в общей долевой собственности жены и детей по 1/3.

Вопросы:

1) Правильно ли я понимаю, что несмотря на то, что квартиры получены от Министерства обороны в 2012 г., трёхлетний срок собственности истечёт в апреле 2018 г.?

2) При продаже однокомнатной квартиры я смогу получить налоговый вычет 1000000 р., а при продаже трехкомнатной квартиры, можно получить налоговый вычет 3 000 000 р. (По 1 000 000₽ на жену (в настоящее время не работает) и каждого из несовершеннолетних детей - на на квартиру оформлено три свидетельства о регистрации собственности)? С уважением, Алан.

Алан 1 год 45 недель 2 часа назад

1. Если право собственности за вами закреплено решением суда, то оно возникает с момента вступления в силу судебного решения (то есть в январе 2015 года). Трехлетний срок заканчивается в январе 2018 года. Факт получения квартиры в найм и проживания в ней никакого значения не имеет.

2. Да, вы можете получить вычет в сумме 3 млн. руб. (то есть по 1 млн. на каждого продавца). Но ждя этого квартира должна быть продана по трем РАЗНЫМ договорам купли-продажи ДОЛЕЙ в квартире. То есть по договору должна продаваться не квартира, а доли в ней. Пусть даже одному и тому же покупателю. Только в этом случае каждый продавец вправе претендовать на вычет в 1 млн. рублей.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.