задать вопрос

Налог с продажи социальной ипотечной квартиры

Здравствуйте, взяли квартиру по социальной ипотеке в 2015 году. В 2019 году погасили социальную ипотеку и продали. Вопрос попадаю ли я под налог?

Ответ

Не попадаете. Ипотека — это кредит под залог квартиры. То есть квартира остается в вашей собственности. Но находится в залоге у банка. Но права собственности на нее банк не имеет. Оно остается у вас. Поэтому право собственности отсчитывается с даты покупки квартиры и регистрации права собственности в госреестре. Тот факт, что квартира куплена по ипотеке никакого значения не имеет.

Поэтому ваша квартира поступила в вашу собственность в 2015 году. По квартирам приобретенным до 2016 года действует правило. Если на момент продажи квартира находилась в собственности продавца 3 года и больше, то доход от ее продажи налогом не облагают. Декларировать его не нужно. Сумма дохода значения не имеет. На момент продажи (2019 год) квартира находилась в вашей собственности больше 3 лет.

Поэтому вам не нужно ни платить налог, ни подавать декларацию по налогу. Дата погашения ипотеки и снятия залога никакого значения не имеет.

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии